*** ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА***
Список форумов ЧОК
FAQ Поиск Пользователи Группы  - Регистрация  - Профиль  - Войти и проверить личные сообщения  - Вход
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! LibeX:БУКИНИСТИКА
Бернардо Бертолуччи
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЧОК > Театр, кино, ТВ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
 
trivia


Зарегистрирован: 07.10.2009
Сообщения: 8750
Сообщение Добавлено: Пт Янв 27, 2012 11:27 am    Заголовок сообщения: Бернардо Бертолуччи Ответить с цитатой
"В кино часто пытаются создавать метафоры, но в этом нет смысла, потому что метафоры рождаются сами собой. Мне очень не нравятся нарочитые метафоры, вроде большой рыбы в последних кадрах "Сладкой жизни". Не нужно ничего специально подстраивать, метафоры появляются, как только начинает монтироваться один план за другим. Это очень странно, потому что кино по своей сути не метафорично: изображения четки и однозначны, а вот слова, напротив, метафоричны. Если слово "дерево" встречается в стихотворении, читатель может представлять себе все деревья на свете, это слово - символ. Когда же дерево появляется в кадре, это конкретное дерево, оно не может быть символом других деревьев. Но странность кино в том, что абсолютный характер изображения уничтожается, как только за ним следует другое изображение, - и тогда рождается метафора."

"Я считаю, что есть хорошие и плохие похитители кино. <...> плохие - это, например, продюсеры, которые вторгаются в самое существо фильма, нанося ему увечья, или прокатчики, когда они плохо делают свою работу и препятствуют выходу фильма; а еще есть цензура, которая затемняет фильмы и вырезает из них куски, а еще - суды, которые приговаривают их к сожжению на костре."

"Мое представление о кино все время находится в эволюции. Может быть, те, кто не любит мои фильмы, скажут "в инволюции". Во всяком случае, мою точку зрения когда-то высказал Ренуар: кино - это огромный механизм, в котором все отлажено заранее, но в который неожиданно, через нарочно оставленную открытой дверь, вторгается реальность и грубо рушит, что было отлажено. Импровизация, случайность и преднамеренность, слитые во едино. И еще эмоции, как говорил Сэмюель Фуллер."

"Я думаю, что представляю собой достаточно редкий случай, потому что до сих пор у меня была счастливая возможность снимать только те фильмы, которые я хотел. Это огромное преимущество, потому что кино - суровое ремесло, существует по этому поводу блестящее и жесткое определение Глаубера Роша: "Режиссер - это человек, которому удается найти деньги, чтобы снять фильм". Мне очень повезло, потому что мои фильмы - как части большого романа, в котором автор волен писать что хочет и когда хочет."

"Мне очень нравится снимать женщин. Нравится снимать их движения, походку, жесты, то, как они улыбаются, или плачут, или кричат. Когда я работаю с ними, у меня возникает ощущение происходящих родов. Будто я помогаю им вытащить на свет то, что в них есть, но чего они еще не знают. Это и похоже на настоящие роды."

"Я снимаю кино скорее щедрое, чем скупое, то есть кино, в котором присутствуют все возможные способы выражения, а я позволяю себе роскошь использовать их, когда и как захочу."

Биография, статьи, фото:
http://www.bertolucci.ru/

Бернардо Бертолуччи, Жильбер Адер - "Мечтатели" - литературный сценарий:
http://kinoart.ru/2004/n6-article21.html

_________________
Бьют часы, ядрена мать!
Надо с бала мне бежать!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вернуться к началу
   
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЧОК > Театр, кино, ТВ
Страница 1 из 1
    Часовой пояс: GMT + 3

 
 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
My-shop.ru - книжный Интернет-магазин Flag Counter

noteBored template and graphics
© 2004 designed by boo
Powered by phpBB
© 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS