*** ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА***
Список форумов ЧОК
FAQ Поиск Пользователи Группы  - Регистрация  - Профиль  - Войти и проверить личные сообщения  - Вход
LibeX:БУКИНИСТИКА
Книжное На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
Предыдущая тема :: Следующая тема  

victor

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Внимание! Текущее зеркало библиотеки прекратит работу 15 ноября!!!
Новое зеркало www.ruslit.fun
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

trivia

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 21, 2023 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Спасибо! во

trivia

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2023 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
victor писал(а):
Внимание! Текущее зеркало библиотеки прекратит работу 15 ноября!!!
Новое зеркало www.ruslit.fun

Новое зеркало пропало. Обида

trivia

Сообщение Добавлено: Пт Дек 15, 2023 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
⚡️Издательство АСТ сообщило о снятии с выпуска и продажи книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Причиной названы «публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс» (c) РБК

Алька

Сообщение Добавлено: Сб Дек 16, 2023 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
безотносительно к их политзаявлениям:
Быков вообще не писатель, и это мнение не только мое как редактора, но и собственно его издателя
Акунина несколько раз начинала читать и бросала - столько приходилось читать самотека в издательствах, что думалось: ну я же не каторжная, чтобы еще и без служебной необходимости читать что попало...

victor

Сообщение Добавлено: Пн Дек 18, 2023 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
С Акуниным - интересно, пытался читать, после кино про Фандорина (Меньшиков, Михалков). Чтиво оказалось занудное, последний удар меня настиг в самолёте - попытался слушать аудиокнигу, что-то из японской жизни, детектив - почти сразу заснул (что, впрочем, тоже хорошо)))) У Быкова были интересные лекции по русской литературе на Дожде.

Алька

Сообщение Добавлено: Пн Дек 18, 2023 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
вот-вот, Акунин зануден, не знаю, как можно его читать по доброй воле
Быков - литературовед, он много знает, но как начинает писать хулит, так это оказывается сделано по правилам ремесла, мертвое

trivia

Сообщение Добавлено: Вт Июн 25, 2024 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"Для воспоминаний важнее всего забывание. Оно фильтрует воспоминания. Поэтому я никогда не вёл дневников. Дневник сажает под арест время, исключает забывание. Человек, не способный ничего забыть, - это был бы компьютер, который постоянно подкармливают новыми фактами. Жизнь такого человека была бы невыносима, даже уединившись, он снова переживал бы всё некогда пережитое, и за каждым воспоминанием вставало бы другое воспоминание, все, что он помнит, развалилось бы на куски, остались бы отдельные подробности, детали и фрагменты. Только благодаря забвению время становится выносимым, воспоминания обретают форму."

Фридрих Дюрренматт. Лабиринты

victor

Сообщение Добавлено: Ср Июн 26, 2024 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
О, это ДА! Идеальный вариант - покаяться и забыть...

trivia

Сообщение Добавлено: Чт Июн 27, 2024 10:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Еще библиотека, где можно скачивать бесплатно:

https://fb2.top/

trivia

Сообщение Добавлено: Чт Сен 12, 2024 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
С 10 сентября на книжном сервисе «Литрес» действует свободный доступ к книгам финалистов 22 сезона премии «Ясная Поляна».

До 10 октября все зарегистрированные пользователи на сайте «Литрес» могут активировать бесплатный доступ, применив специальный промокод

YASNAYAPOLYANA

Книги на странице

https://www.litres.ru/collections/short-list-premii-yasnaya-polyana-v-nominacii-sovremennaya-russkaya-proza-210444/

trivia

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Бесплатный доступ к книгам премии Большая книга.

Промокод на Литрес: BOLSHAYAKNIGA24

https://www.litres.ru/collections/finalisty-premii-bolshaya-kniga-2024/

Алька

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
спасибо

trivia

Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2025 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Дмитрий Стешин о книге Проханова.
/в телеграм/
На нервной почве прочитал "Лемнера" Проханова за вечер и ночь. Это прощальная, последняя книга Писателя. Терять Проханову нечего, жалеть и бояться не кого. Все, он ощущает себя на пороге Вечности. Рассуждения о "русской синусоиде" несколько глумливы. Ну какая "русская синусоида", если жизнью нашей по прежнему правят инстинкты, вшитые еще в период палеолита? Прорывающиеся в текст осколки русской традиции, архаические слова и образы, давно позабытые большинством, лишь подчеркивают горечь и раздражение Писателя. И Политика. Человека, подводящего итог на пороге смерти. Мечты не сбылись, идеи не дали нужного числа всходов, подобно пшенице на торфяниках Ленинградчины. Ленин в сердце и Христос в душе так и не нашли общего языка, лишь вяло переругиваются через века. Прах, тлен, безысходность, червивые герои.
Гиперэротизм автора несколько выбешивает, особенно, если понимаешь его корни. Организм уже не может, чисто по физиологическим причинам, но мысли, как и в молодости, остались скакунами. Описания Африки, ее природы, достойны включения в учебник литературы. Все остальное - настолько преходяще и мелко, что сводит зубы.
Проханов все-таки хлопнул дверью на прощание. С понедельника, когда роман дочитают все, кому нужно, начнется инъективное лечение несколько поколебленного "Лемнером" государственного фундамента. Через чудовищные никелированные пипетки, в трещины в бетоне начнут закачивать ремонтный раствор сделанный в Китае, но перефасованный в России. Проблема только в том, что на цементном заводе был обещан бетон М 800, с чудовищной прочностью на сжатие...но в процессе, М800 ушел на цокольный этаж-бомбоубежище олигархической виллы. А для фундамента государства отправили бетоносмесь для цветничков на могилках. И покормилась с этой схемы такая прорва народа, что нужно либо сажать всех, либо сделать вид, что так и надо, так и задумано. Думаю, я пересказал основную мысль, основной нерв "Лемнера".
В отмену презентации книги я не очень верю. Я спокойно купил ее в электронном виде, из принципа, поддержать писателя своей копеечкой. Так же, как из принципа (и не только) покупал книги Лимонова, когда он сидел в тюрьме. "Культура отмены" так не работает - отменяют все, полностью, до "белого шума" эфира. А этот "гросс-шкандалЪ" чистый маркетинг. В свое время, у знакомого писателя в типографии порезали книгу с названием типа "Вся правда о крейсере "Мценск". Потом оказалось, что не порезали, но три допечатки тиража уже раскупились.
И не оправдывайтесь, пожалуйста, Александр Андреевич, не подставляйте ногу в войлочном тапке под дверь, которую должен распахнуть космическо-метафизический сквозняк.Пусть дверь сорвет с петель, пусть будет вечный проем, откуда Бог будет говорить с нами из своей сияющей пустоты.

Алька

Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2025 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Никогда не понимала, как вообще можно читать Проханова, так он дурновкусен. А тут еще сам по себе пренеприятнейший Борис Якименко ссылочек подкинул, цитируя новое и старое – и этот по содержанию шизофренический бред длится и сегодня.
Якеменко в телеграм:
«Проханова с его очередным опусом не пустили в Московский Дом книги.

Патриотическая гопота взволновалась и зашлась.

«Патриота давят … окопались … засели … впиявились… не ценят … не понимают…»

Можно посоветовать гопоте начать травлю руководства МДК. В травлях гопота преуспела, в отличие от всего остального. Могут подключить нацистского шепелявого недобитка - он травил библиотекаря в Петербурге, знает, как надо.

А теперь только две странички из нового опуса Проханова. А там страниц 500. Вы представляете, вся книга ведь такая. Прочтите, если сможете. Она выше. И понятно о ком.

А ведь у нас за гораздо меньшее объявляли экстремистами, иноагентами и дела возбуждали.

А этому можно. Да?

Примечательно, что ровно такие же тексты, правда не пряча фамилии, Проханов писал четверть века назад. Вот, пожалуйста:

«Путина раньше не было. Его клонировали, как овцу Долли. Взяли пункцию из печени Ельцина. Ввели в поджелудочную железу Березовского. Поставили колбочку в кафельный бокс под сияющий экран ОРТ. Залили волшебным раствором, чей рецепт удалось узнать от тещи Глеба Павловского. Раствор состоит из щепотки гексогена, волоска ваххабита, шляпы Боярского, пуантов Васильева, перхоти Райкина, пота Карелина, слюны Аяцкова, наручников Гурова, тувинского бубна и ночной туфли Собчака, добытой методами внешней разведки. Колбу с раствором, как чайник, накрыли оренбургским платком Зыкиной. Ворожба Чубайса и пение Кобзона привели к постепенному закипанию раствора. Как из белой пены Ионического моря родилась розовая прекрасная Афродита, так из булькающего, пузырящегося раствора родился Путин. Еще не полноценная взрослая особь, а малек, прозрачный, с растопыренными пальчиками, выпученными глазками, голеньким нежным хвостиком. Предстоит еще много серьезных, посильных лишь Мамуту и Абрамовичу манипуляций, прежде чем малек разовьется, утратит прозрачность, покроется бронированной кожей, обрастет железными мускулами, и мы увидим полноценного крокодила».

Чтобы вы не подумали, что я выдумал, вот ссылка. До сих пор спокойно лежит на сайте «Завтра».

То есть 25 лет несет один и тот же шизофренический бред о Путине, причащающихся космосом, съедобных метеоритах и прочем. Даже крокодилы одни и те же - сравните. Но только сейчас кое кто начал понимать, что не нужно больше его пускать в приличное общество.

Надеюсь, скоро будет и все остальное. Включая расследования его контактов с Березовским и другими врагами».

trivia

Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2025 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Не, я Проханова не читаю. Но против запретов.

Недавно купила аж три книги Лимонова. Сейчас читаю его публицистику "Свежеотбывшие на тот свет". Табаков, Феллини, Валентин Распутин, Мамлеев, о Шемякиных, Есине, Глазунове, Анпилове, Маканине. О многих. Интересно пока. Ребят своих вспоминает, которые погибли на Донбассе и в Сирии.

trivia

Сообщение Добавлено: Сб Окт 11, 2025 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Есть сайт Автор тудей, я там книжки читаю. Большинство - это фантасты от Лукьяненко до малоизвестных. Там и читатели и писатели блоги ведут. Я только читаю, в дискуссии стараюсь не лезть.

Сегодня старый писатель-фантаст Андрей Столяров, который еще при Союзе издавался, интересный пост написал о книге.

История наоборот

Дмитрий Травин «Пути России от Ельцина до Батыя». – М.: Новое литературное обозрение, 2025 .

Дмитрий Травин, кандидат экономических наук, специалист по экономической истории и исторической социологии, с 2008 по апрель 2024 года научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета (СПб) дал своей новой книге подзаголовок:

«История наоборот».

И действительно, в книге необычная хронология. Сюжет ее движется не от древности к нашему времени, как это в подобных исследования принято, а от нашего времени – в древность, таким образом, по мысли автора, демонстрируя зависимость последующего исторического этапа от предыдущего.

При этом автор критически относится к двум известным сейчас аналитическим концептам русской истории.

Первый концепт: «все зависит от начальства». Хорошие лидеры создают сильные страны. Плохие – слабые и отсталые. Идеологемы этого концепта: «Рюрик учредил русское государство», «Все, что мы имеем, создано Петром Великим», «Прекрасна была Россия, пока не появился Ленин», «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», «Хорош был СССР, но Горбачев его развалил»…

Правда (это я уже от себя) непонятно, откуда берутся и утверждают себя плохие и хорошие лидеры государств. Почему в одних странах больше хороших, а в других больше плохих.

Второй подход: «все зависит от национальной культуры». Причем под культурой подразумеваются «ментальные установки, передающиеся от поколения к поколению». Идеологемы этого подхода: «Культура Античности сформировала Европу», «Лишь протестантская этика создала дух капитализма», «Русский человек ленив и не предприимчив», «Британская свобода возникла с принятием Великой хартии вольностей»…

Дмитрий Травин считает, что и этот концепт ошибочен: Культура, конечно, «требует ориентироваться на фундаментальные традиционные ценности», но «если текущие обстоятельства не давят на новые поколения, они радостно отходят от заветом предков».

Сам автор склоняется к точке зрения Александра Аузана: к зависимости от исторического пути, которую тот обозначает как «колею». Дескать одни страны движутся быстро по хорошей шоссейной дороге, а другие, следуя «особым путем», еле тащатся по вязкому и расхлябанному проселку.

На мой взгляд, метафора неудачная. Поскольку сразу возникают вопросы: кто проложил для одних стран шоссейку, а для других – расхлябанную колею? Господь бог? И почему одни страны свернули сюда, а другие туда? Тоже по божьему соизволению?

Это сильно напоминает известную концепцию Дарона Аджемоглу, между прочим лауреата Нобелевского премии по экономике: дескать все зависит от социальных институтов. У одних стран они исторически сложились хорошие, у других – плохие. Отсюда и разные результаты развития. Здесь возникает тот же вопрос: а почему исторически так сложилось, тоже – по воле божьей?

Нет, как хотите, а никуда не деться от географического детерминизма: климат, характер почв, географическое положение этноса, наличие сильных или слабых соседей порождали у него определенный тип хозяйствования и общественных отношений, а также его типовую реакцию на вызовы внешней среды. Данная специфика, в свою очередь, отбиралась и фиксировалась культурой, концентрировалась в нормах морали, в законах, в поведенческих стереотипах, превращалась в устойчивую традицию (национальный характер), как правило сакрализованную, которая затем – из поколения в поколение – воспроизводилась через образование и воспитание.

Так что в данном случае я с Дмитрием Травиным не согласен.

Однако разные точки зрения автора книги и ее рецензента нисколько не умаляют качества самой книги.

Прочесть ее, несомненно, стоит.

И главное ее достоинство – это я говорю уже как писатель – заключается в следующем.

Есть авторы, которые неинтересно пишут на неинтересные темы. И таких большинство.

Есть авторы, которые неинтересно пишут на интересные темы. Такие тоже довольно часто встречаются.

Есть авторы, которые интересно пишут на (внешне) неинтересные темы. И тогда неинтересная тема вдруг становится интересной.

И наконец есть авторы, которые интересно пишут на интересные темы.

Дмитрий Травин как раз относится к этой последней, редко встречающейся категории. Он умеет интересно писать на интересные темы.

А это, на мой взгляд, главное для любой книги.

https://author.today/u/noozoy/posts

victor

Сообщение Добавлено: Вс Окт 26, 2025 7:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Резкие повороты, возраст, кто-ж выдержит? Психику ломает у всех, Проханов не исключение. Про эпохи - очень понравилось у Мединского - кровища что у Петра, что у Сталина имеет одну и туже подоплёку - легализация и опора на доносы.

Алька

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 04, 2025 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
оййййййййййййййй (про доносы)
это вы не жили в Финляндии
там это гражданская доблесть

Страница 14 из 14
  На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14  Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: