Душин О.Э. Исповедь и совесть в западноевропейской культуре XIII-XVI вв. СПб., 2005.
Аннотация. В монографии рассматривается история становления феноменов исповеди и совести в период трансформации западной культуры от Средних веков к Новому времени и демонстрируется их значение для развития нравственного сознания европейского индивида. Методология работы основывается на междисциплинарном подходе, что подразумевает исследование нескольких различных межкультурных контекстов - от повседневности до университетской учености. Особое внимание уделяется анализу социальных практик внедрения процедур самоконтроля, изучению генезиса новых форм рационализации поведения и их обоснования в рамках средневековой схоластической традиции.
Книга предназначена для специалистов широкого гуманитарного профиля, а также для всех тех, кто интересуется проблемами философии культуры.
Иванов-Разумник Р.В. История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни XIX в. В двух томах. СПб., 1911.
Аннотация. В данном труде русский и советский литературовед, социолог, писатель представляет историю русской общественной мысли как историю русской интеллигенции. Автор в работе поставил задачу проследить с наиболее общей точки зрения за последовательным развитием общественных, этических и эстетических воззрений, преемственно связанных между собою и образующих непрерывный ряд находящихся в логической связи мировоззрений и "мировоздействий" и составить историю русского сознания, историю русской общественной мысли; проследить за последовательным развитием и разветвлением различных общественных групп, в которых беспрерывно совершается процесс выработки определенных мировоззрений. То есть, в конечном счете, - составить историю русской интеллигенции.
Мишель Фуко (1926–1984) — крупнейший французский философ и культуролог, оказавший огромное влияние на современную теорию познания и историк) культуры. "Археология знания" завершает т. н. "археологический период" в творчестве ученого ("Рождение клиники: Археология взгляда медика", 1963; "Слова и вещи: Археология гуманитарных наук", 1966; русс. пер. — М., 1977, Спб., 1994) и формулирует принципы "археологии знания" как особой дисциплины, которая изучает историю идей, наук и ментальностей, выявляя взаимодействия между различными видами речевых практик, зафиксированных в разного рода исторических документах, а также между речевыми практиками и внеязыковыми "структурами повседневности" — экономическими, социальными, политическими и проч.
"О смыслах имён: Булгаков, Лосев, Флоренский, Франк et dii minores"
Анна Резниченко
Первая монография Анны Резниченко посвящена реконструкции и анализу историко-философского процесса в России и Русском Зарубежье; преимущественно в период первой половины ХХ столетия. Среди героев книги — свящ. П.А.Флоренский и С.Н.Булгаков, Вл. Соловьёв и прот. Г.В.Флоровский, А.С.Глинка-Волжский и П.П.Перцов, С.Л.Франк и С.Н.Дурылин, и многие другие. Их концепции рассматриваются с точки зрения того внутреннего единства формирования и последующего бытия в культуре, которое автор предлагает, вслед за А.Ф.Лосевым, назвать «судьбой имени». Онтологический статус имени, как показано в книге, таков, что позволяет определить не только непосредственный смысл и контексты формирования слова, но и судьбу философа, имеющего мужество его произнести.
Для специалистов в области философии в России, широкого круга читателей, интересующихся историей русской мысли.
М: Издательский дом "Регнум"
_________________ Бьют часы, ядрена мать!
Надо с бала мне бежать!
Работа французского антрополога и культуролога Рене Жирара посвящена анализу насилия как основания человеческой культуры. По мнению Жирара, человек отличается от других биологических видов наличием "желания" как особого чувства. Объект желания человеком "копируется", в результате чего возникает миметический кризис, "война всех против всех". Метафорически он может быть описан через древнегреческий мифологический эпизод о посеянных Ясоном зубах финанского дракона, когда выросшие из них войны убили друг друга, борясь за кусок камня, попросту копируя желания друг друга и борясь за обладание бесполезной вещью, единственной ценностью которой было ее желание другим. В итоге Жирар развивает гипотезу о том, что миметическое насилие преодолевается путем жертвоприношения, преодоление которого возможно в рамках мировых религий.
М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 450 с. — (Интеллектуальная история). — ISBN: 978-5-86793-792-8.
файл
http://vk.com/wall-341621_411
Барнард А. Социальная антропология: исследуя социальную жизнь людей, 2009. 244 с.
#Археология@documentary_history #ДревняяРусь@documentary_history
Ранняя Русь. История и археология
Книга посвящена ранней истории Руси и Киева. На археологических материалах автор доказывает, что Киев в IX-X веках представлял собой значительную поселенческую агломерацию, занимавшую около 50 га.
Статьи, помещенные в этом сборнике, затрагивают весь спектр вопросов ранней истории Руси. Среди них - происхождение этнонима "Русь", зарождение восточнославянской государственности, становление городских форм жизни, международные связи...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах